ЧаВо

583115_(www.Gde-Fon

Общее

ВОПРОС: что это вообще такое — проект «Творческий горизонт»?

ОТВЕТ: «Творческий горизонт» — это некоммерческий и независимый литературный сетевой проект, основанный 29 марта 2012 года. У нас есть три основных направления:

1. Публикация электронных сборников, в которые входят произведения наших авторов. См. Сборники.

2. Ведение блога, статьи которого мотивируют, вдохновляют, поддерживают и направляют начинающих и «продолжающих» творческих людей.

3. Деятельность писательского клуба «365»: практикумы, курсы, писательские марафоны и практические мероприятия другого рода.

ВОПРОС: обалдеть. И зачем вам все это? Да еще и бесплатно?

ОТВЕТ: см. Миссия проекта.

ВОПРОС: а судьи кто? В смысле, кто всем этим занимается?

ОТВЕТ: вот состав команды на сегодняшний день. Он более-менее постоянный.

Анастасия Эльберг — основатель и главный редактор проекта.

Анна Томенчук — заместитель главного редактора, выпускающий редактор.

Наталья Шаманаева — дизайнер.

Владислав Селедцов — рецензент.

Подробнее см. Команда проекта «Творческий горизонт».

ВОПРОС: как с вами связаться?

ОТВЕТ: см. Контакты.

Помощь и сотрудничество

ВОПРОС: ребята, вы делаете классные штуки! Как вас можно отблагодарить?

ОТВЕТ: рассказать о нас знакомым, друзьям, читателям вашего блога и френдам в социальных сетях. Да, на полном серьезе. Это — лучшее, что вы можете сделать для проекта. Пусть о нас знает как можно большее количество людей. Когда кто-то присылает заявку для публикации в одном из сборников, это тоже воспринимается нами как дорогой подарок. Если же речь о деньгах — см. Поддержать проект.

ВОПРОС: а новых членов в команду вы принимаете?

ОТВЕТ: безусловно. См. Вопросы сотрудничества.

ВОПРОС: а еще я слышал, что вы принимаете гостевые статьи в блог!

ОТВЕТ: все верно. См. Вопросы сотрудничества.

ВОПРОС: а что насчет рекламы?

ОТВЕТ: да, мы рассматриваем такие предложения. С вопросами такого рода можно писать на адрес проекта: tg.project.official@gmail.com. Реклама в социальной сети Facebook — сюда же. Реклама в социальной сети ВКонтакте: tg.smm@gmail.com.

Сборники

ВОПРОС: как я могу опубликовать работу в одном из ваших сборников?

ОТВЕТ: для начала — дождаться объявления о начале приема работ. «Расписание» выглядит примерно так.

1. Сентябрь-ноябрь — набор работ в осенний сборник. Конец ноября-начало декабря — анонс сборника.

2. Декабрь-февраль — набор работ в зимний сборник. Конец февраля-начало марта — анонс сборника.

3. Март-май — набор работ в весенний сборник. Конец мая-начало июня — анонс сборника.

Лето — славная пора отпусков.

В период набора работ на сайте появляется раздел с правилами и очень подробными объяснениями — тематика, форма работ, сроки и так далее, и тому подобное. Времени мы даем целый вагон — каждый раз по два месяца. Вы успеете прикормить целую ораву муз. Одну — точно успеете.

ВОПРОС: вы рецензируете рукописи, которые отвергли?

ОТВЕТ: обычно нет, но правила существуют для того, чтобы их нарушать, так что исключения бывают.

ВОПРОС: какие типы работ вы принимаете?

ОТВЕТ: стихи, проза и визуальные работы. Весенний сборник по традиции у нас почти всегда стихотворный.

ВОПРОС: сколько стоит опубликовать работу (работы) в одном из ваших сборников?

ОТВЕТ: «плата» на данный момент у нас условная — упоминание о наборе работ в вашем блоге или на вашей странице/страницах в социальных сетях.

ВОПРОС: на что вы ориентируетесь, принимая или отвергая работы?

ОТВЕТ: хороший вопрос. Вот короткий ответ: мы полагаемся на интуицию. У нас есть четкое понимание того, чего мы хотим от того или иного сборника. По мере того, как прибавляются работы, мы прикидываем, как все это будет выглядеть в готовом виде и предпринимаем конкретные шаги. Мы не говорим о работах «плохая», «хорошая», «фигня», «крутизна». А слова «формат» и «неформат» употребляем исключительно в значении конкретного сборника. Мы не обязуемся четко аргументировать отказ, но… да. Мы уже говорили выше: правила существуют для того, чтобы их нарушать. Если вы спросите, почему вашу работу отвергли, мы объясним.

ВОПРОС: кто правит стихи и прозу?

ОТВЕТ: люди, у которых за плечами не один и даже не пять лет писательского и поэтического творчества, которые не раз и не два рецензировали работы творческих конкурсов и были участниками других творческих проектов. Не переживайте. Вы в надежных руках.

ВОПРОС: а сборники рецензируют?

ОТВЕТ: безусловно. См. Уголок рецензента.

ВОПРОС: но почему электронные? Мне хочется поставить бумажный сборник на полочку и показать друзьям!

ОТВЕТ: Интернет-пространство — лучшее, что можно придумать с точки зрения постоянного увеличения читательской аудитории. Проще говоря, сборник на полочке прочитает десять человек, а пост, расшаренный на пяти сотнях страниц в одном только Facebook, увидит огромное количество людей. Мы рассматриваем возможность бумажных публикаций, но этот вопрос находится на одном из последних мест в нашем списке приоритетов.

Литературные мероприятия

См. Флешмобы.

ВОПРОС: а я знаю, что вы проводите литературные флешмобы! Как в них можно поучаствовать?

ОТВЕТ: да, все верно, проводим. Держите руку на пульсе, следите за новостями в социальных сетях. В подавляющем большинстве случаев флешмобы внезапны.

ВОПРОС: зачем они нужны, эти флешмобы?

ОТВЕТ: флешмоб свободного письма — это очень полезная вещь. Многие из нас привыкли писать по плану, по «заказу свыше» или ждать подходящего случая, пока муза придет и что-нибудь эдакое принесет. Флешмоб — это искусственно созданный дедлайн, мы внутренне собираемся, концентрируемся и работаем. Здесь — пишем. Такой творческий выплеск, особенно в компании, пусть и небольшой, позволяет выйти из рамок комфорта и узнать о себе много-много новых вещей. Флешмоб способен сдвинуть с мертвой точки роман, который вы не трогаете уже много месяцев. Флешмоб способен «извлечь» из вас новые идеи и подготовить вас к предстоящим творческим подвигам. Кроме того, флешмоб — это прекрасная возможность посоревноваться с другими. Наши соревнования дарят участникам совершенно особую атмосферу. Никто никого не расталкивает локтями, совсем наоборот — здесь царит дух сотрудничества, взаимопомощи. Так что… да, стоит принимать участие. Определенно стоит.

Писательский клуб «365»

ВОПРОС: в чем идея создания Клуба?

ОТВЕТ: мы уже давно размышляли в ключе «надо бы проекту придумать какое-нибудь практическое ответвление». Все началось с совершенно спонтанного решения — провести в писательском сообществе «Ни дня без строчки» курс по книге Джулии Кэмерон «Путь Художника». Так образовался творческий кружок, который позже превратился в клуб «365». Наша деятельность»заточена» под людей, которые работают со словом — поэты, писатели, журналисты, публицисты, блогеры. Мы проводим практикумы, курсы, писательские марафоны, беседуем о психологии писателя, делимся мыслями и инсайтами, совместно решаем проблемы и поддерживаем друг друга. Хозяйка сообщества «Ни дня без строчки» — Елена Клир, поэт и писатель. Администратор Клуба — Анастасия Эльберг.

ВОПРОС: а Клуб закрытый?

ОТВЕТ: отчасти — да. Самое интересное находится под замком. Не переживайте, мы вас не покусаем. Не думайте дважды. Добро пожаловать. См. Писательский клуб «365».

Если у вас есть вопрос (или несколько вопросов), но ответа здесь вы не нашли — ничего страшного. Используйте вкладку «Контакты» для того, чтобы связаться с нами.

Вдохновения и творческих успехов всем нам!

One comment

Добавить комментарий

Войти с помощью: